首页  教学科研

专家引领促发展 课题研究促成长——郑州市教科所所长张五敏应邀来校讲学

发布部门: 附属学校  发布时间: 2023-04-22  浏览次数: 12

420日下午,应附属学校邀请,郑州市教科研所长张五敏作了题为“中小学教师课题研究的价值取向”的学术报告。报告会在附属学校五楼多功能报告厅举行,校长赵灿鑫主持报告会,学校全体教师参加了此次报告会。

张五敏所长的讲座深入浅出,精彩纷呈。张所长一直潜心教育科研,具有丰富的写作和课题研究经验,他从通过调研两个群体得到的结果开始,结合自己做科研的实际经验,向老师们展示了课题研究的几个重要环节,让老师们对课题研究流程有了非常深入的了解。老师们纷纷表示,通过此次培训学到了很多教科研方面的新思想、新观念、新方法,更加深刻地认识到做教科研的目的,绝不能为了完成某一项任务而被动的去研究,而是要为解决自己在教育教学中的疑难困惑或完成一些教学案例总结去研究,从而促进自己的专业成长。张所长的报告让老师们领悟到教育科研工作如何才能做得高效、巧妙和有特点,进而达到幸福的科研状态,进而做到教学相长,从教书匠走向教育研究者,做一名幸福的教师。

这次培训为每位老师自身的教科研指明了前进的道路,老师们的科研思路也更加清晰开阔,为进一步提高广大教师的教育教学业务水平和科研能力,全面提升教师的理论素养,打造一支具备教研与科研能力于一身的高素质的教师队伍营造了浓厚的氛围,打下了坚实的基础。