同课异构展风采,集思广益促教研

发布部门: 附属学校  发布时间: 2019-04-10  浏览次数: 229

为增进学区教师间的课堂交流,201948日,郑州轻工业大学附属中学语文组开展了同课异构教学研讨活动,三十一中学区各校语文老师参加了此次教研活动。

郑州轻工业大学附属中学谢一娇老师和刘晓庆老师就《登飞来峰》分别进行了精彩的课堂教学展示。两位教师根据自己对教材的研读,结合学生实际情况,精心设计了课堂教学。谢一娇老师以古诗“飞花令”导入,循循善诱,层层递进,引导学生深入探究教学内容的本质,同时让学生在探索中体会了古诗文学习的乐趣。

刘晓庆老师旁征博引,以问题引领合作,充分发挥学生主体作用。刘老师亲切的教态、娴熟自如的课堂驾驭,让听课教师领略到了教学艺术的魅力。同一教学内容,呈现出两位教师不同的教学风格,体现了教师自身的特点和教育思想。

课后,学区的老师们对这两节不同风格的精彩课堂展开了研讨,积极发表了不同的看法与观点,老师们在研讨的过程中相互学习、思考、探究, 同课异构教学研讨活动,为学区语文课堂教学注入了活力,为学区教师专业发展提供了良好平台。