郑州轻工业大学附属学校开展线上教学积极应对延迟开学

发布部门: 附属学校  发布时间: 2020-02-04  浏览次数: 166

面对因疫情延迟开学的新情况,根据郑州市金水区教育体育局《关于做好延期开学期间停课不停教不停学工作的指导意见》通知的相关要求,为解决学生无法正常上课问题,郑州轻工业大学附属学校及时采取措施,制定了特殊时期教学计划,积极推进利用网络平台进行线上教学,争取让学生停课不停学,实现学校教育和家庭教育的有机结合。

在金水区教育信息2.0范区建设的带动下,附属学校认真贯彻落实教育部、省教育厅、市教育局“停课不停教、不停学”的具体要求,专门成立了以校长赵灿鑫为组长的在线教学工作领导小组,组织各学段老师主动适应新形势,以年级为单位利用假期时间积极开展网络上课的相关准备工作。在保证广大师生的生命安全和身体健康的前提下,学校通过信息化手段为广大教师、学生提供网络在线教学和学习场景,最大限度的降低疫情对教育教学工作的影响。在学校的统一组织下,各学科老师已经全部通过了网络教学平台的培训学习,熟练掌握了相关应用技巧,如期开通线上教学做好了充分准备。

为更好应对疫情,附属学校按照大学疫情防控要求,制定了《附属学校防控新型冠状病毒疫情春季开学工作预案》,主要要开展了三方面的准备工作:一是摸清师生状况。为了确保开学的平稳和全体师生的健康安全,开学前对进入校园的全体教职员工、学生的身体状况、寒假期间出行行程情况等进行逐一排摸,建立“一生一档,一师一案”,并严格按照疫情防控规范进行识别和管理;二是做好防疫物资储备。学校多方积极落实红外测温仪、消毒液等物资,配备流水洗手用品,确保开学后学校能按照防疫标准开展教育教学活动;三是加强学校安全管理。学校将严格执行疫情防控管理制度,从学生报到、门卫管理、体温检测、设施消毒等方面入手,全面提升标准和要求,确保师生到校后拥有健康的校园生活环境。