轻大附中“空中课堂”精彩不断

发布部门: 附属学校  发布时间: 2020-02-22  浏览次数: 453

轻大附中自210日正式开始线上教学以来,老师们通过互联网呈现出一个个精彩的课堂,让学生虽然在家,也能感受到不一样的精彩。

停课不停学期间,轻大附中结合学校特色开展了多种课程的线上教学。语文组想办法让课堂更有趣,开展了课前五分钟趣味猜成语小游戏,增加与学生的互动,还利用互动面板的语音转文字模式,简单回复数字“1”或“2”等进行及时反馈。政史地组充分发挥学科特色,每节课开始前结合疫情对学生进行生命、责任、感恩和爱国主义教育。数学组老师们自己开发直播课手写功能,使习题课的线上直播讲解更生动、更清楚。英语组的“大声读英语”,理化生组的“思维导图”等给学生的线上学习增加了更多趣味性。在直播间隙,体育组给出了具体的活动建议,还专门制作了小视频,带领师生一起锻炼。

为了保证网上授课的高效精彩,在年级长的带领下,多位老师更是主动担当,积极示范,大家各显神通,精彩不断。直播中,师生在互动留言板上有序互动、热烈讨论,还随时连麦答疑解惑。下课时,同学们和听课教师纷纷在群中为主播献上鲜花掌声,师生距离被再次拉近。“老师,明天你直播我们可以刷火箭吗?”看到孩子们这样的信息,老师也被逗得乐开了花。

为保证在线学习的效果和学生的身体健康,学校在每天上午和下午的课间安排了眼保健操和广播体操,下午又专门安排体育活动课,大大缓解了学生线上学习的眼睛疲劳,增强了学生身体素质,保证了学生学习和健康两不误。

在抗击疫情的战役中,老师们通过鲜活的模范人物和典型事迹,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培育学生坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,引导学生与祖国一起成长进步,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通向幸福的桥梁。老师们纷纷表示,要拿出自己最强的战斗力,坚守岗位,履职尽责,把疫情变课本,努力完成好生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,以饱满的状态上好每一节课,以此作为对祖国和社会的支持。