预防为主,生命至上——附属学校开展消防演练系列活动

发布部门: 附属学校  发布时间: 2023-11-19  浏览次数: 10

2023119日是全国第32个消防宣传日,今年“11·9”消防日主题是“预防为主,生命至上”。为进一步加强学校消防安全宣传教育,大力营造消防宣传人人参与的浓厚氛围,附属学校开展了“11·9”消防宣传月系列活动。

116日上午大课间,附属学校全体师生进行了消防逃生疏散演练。为确保活动安全、顺利开展,学校制定了周密的疏散演练方案,明确各班级的逃生路线,精确到各个楼梯、拐角、教学楼出口均有老师疏导。各班班主任前期也开展了消防安全知识主题班会,给学生讲解消防安全常识以及自救、逃生知识等注意事项。随着各楼层烟雾弹的点燃,警报响起。各班学生冒着浓烟,在老师们的引导下,弯着腰,用湿毛巾捂住口鼻,沿着指定路线,安全有序撤离到操场,全校1200余名师生安全有序的疏散到了操场。随后,政教处王彩霞主任对本次消防疏散演练做了总结与点评,学生代表毛尊同学发表了《消防记心中,安全伴一生》的主题演讲。

16日下午,学校又邀请了省消防协会的陈艳峰教员,使用消防疏散演练专用帐篷,开展了模拟室内发生险情有浓烟的情况进行逃生演练。活动开始前,全体同学在操场集合,陈艳峰教员生动形象地讲解了火灾的危害、预防火灾的方法、如何正确报火警、火场逃生及室内火灾险情的逃生技巧。接着,在陈教员的指导下,老师们组织学生六人一组,弯着腰、低着头、捂住口鼻,从滚滚浓烟的帐篷里顺利“逃生”。

在消防月活动中,学校还充分利用主题班会、国旗下讲话、校园广播、教学楼前大屏幕、微信群、黑板报等方式,广泛宣传消防安全知识,营造浓厚的宣传氛围。

安全重于泰山,消防意识牢记在心。附属学校坚持每月一次疏散演练,周周讲安全,时时重安全,不仅提高了学生自救的能力,增强了广大师生的应急处突的能力,为共创“文明、安全、和谐”的校园环境起到了积极的作用,为构建平安和谐社会奠定了安全基础。